Пятница Июль 6th, 2018

Скульптура – искусство выпуклостей и впадин: жанры и виды скульптуры

скульптура музыкантАмериканский писатель Генри Торо говорил об искусстве скульптуры:

«Важно не то, что ты делаешь с камнем, а то, что камень делает с тобой».

По восприятию скульптуру трудно отнести к изобразительному искусству. Хотя это не менее захватывающий, требующий особого дара и таланта мастера, вид ремесла.

Скульптура — виды и жанры, материалы и техники выполнения — впечатляет своими масштабами. Если художник делает искусные мазки кистью на полотне, то скульптор, в свою очередь, выполняет высечения специальным инструментом по твердой и бесформенной поверхности камня. По настоящему впечатляет талант мастера, сумевшего в огромной глыбе просмотреть фигуру, стать, характер статуи, вдохнуть в нее жизнь, наградить эмоциями и чувствами, заставить камень ожить, и дать зрителю возможность на тактильном уровне чувствовать тепло прикосновения, вытащить на поверхность захватывающее чувство восторга.

современная скульптураСкульптура, виды и жанры ее открывают перед мастером широкие возможности для творческого полета

Это обеспечивает каждому представителю этого изысканного вида искусства найти и наполнить свою нишу уникальными произведениями.

Скульптурная разновидность поражает не только своими масштабами – от миниатюрных фигурок, статуэток и талисманов, до статуй, памятников и монументов, – но также материалом, который используется для их изготовления. Резьба по кости, драгоценным минералам и камням, литые формы и мрамор – все это оживает в руках настоящего творца – мастера своего дела.

К широко известным разновидностям жанрового выполнения скульптур относятся достойные образцы портретного, исторического, мифологического, бытового и многих других популярных жанров.

При создании скульптуры, самым главным приёмом для мастера является художественная выразительность. Среди них структурную основу составляют построение объёмов, форм, пластичность в построении модели, силуэт, а также фактура и, возможно, цвет.

бронзовая скульптура козак мамайБлагодаря этому, мы можем любоваться целой плеядой разных видов скульптурных шедевров, таких как круглая скульптура, окруженная пространством и позволяющая рассмотреть ее со всех сторон, и рельефное выполнение, при котором фигуры частично погружены в плоский фон и как бы выступают из него.

Из чего изготавливают скульптуры?

Что касается материала и способа произведения скульптуры, то здесь стоит отметить несколько главных техник и групп сырья. Работа с пластичным материалом, таким, как глина и воск, подвергается лепке. Изделия из металла, выполненные путем литья, тиснения или чеканки, относятся к литейному делу, резьба по драгоценным камням – это глиптика и т. д.

Широко используемыми материалами еще со времен древности, ставшими классикой в исполнении почти всех видов скульптурного ремесла, являются бронза, дерево, драгоценные металлы и искусственные камни.

Но, по сути, не имеет значение, из какого материала выполнена скульптура. Главное, по мнению Цицерона, в каждом куске мрамора рассмотреть голову, достойную резца. Ибо то, что изваялось, уже находилось внутри.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *